「サバサラ」!ついに作りました(≧∇≦)
先日のこと。
はてなブログでこんな投稿を読みました♪
ん?
「サバサラ」?
なにそれ?美味しそ〜!
ブログでは…
おいしいですよ~^^一口いただくと、サバのアジに玉ねぎのシャキシャキ感。あれ?玉ねぎさらに甘くなってる?うーん、もう一口、もう一口、もう一口。そんな具合に食が進んでいきます。
…って書かれています。^ ^
え?え?
なに?気になる〜っっ!
こちらのサイトをみても…
う〜ん、作ってみたい♪
しかも!(笑)簡単そうだし♪
鯖の水煮缶は、私の住む辺りではなかなか「マルハニチロ」が見当たらないんです。他社商品ばかりで。
でもね。
※.マルハニチロのニチロの創業者が三条市出身の堤清六であることが、燕三条の新たなソウルフード【サバサラ】へ使用する最大の理由だそうです。(Faavo新潟より https://faavo.jp/niigata/project/59 )
こうなると、是が非でも探さなくては!
と。
スーパーめぐりをして三店目。
ついにっっ!見つけました♪
マルハニチロさんの鯖水煮缶!
昨夜のこと。
やっと!サバサラを作る事ができました!
《作り方》
- 鯖の水煮缶(外側)をきれいに洗う(缶のまま使うから)
- 玉ねぎ半分をあらい目のみじん切りにする
- その玉ねぎを水で洗う
- その×2、玉ねぎを薄い酢水に漬ける(約10分間)
- その×3、玉ねぎを水で洗う
- 鯖缶のプルトップをあける(汁は勿論捨てない)
- マヨネーズをかける
- 晒した玉ねぎを「こぼれるくらい」にかける
- 七味と醤油をかけて召し上がれ♪
お皿の上に置きます
マヨネーズをぐにぐに〜っと♪
その間に玉ねぎのみじん切りを水で洗って薄い酢水に漬けておく
ほらね♪
玉ねぎがいっぱい(*^^*)
《感想》
これね。
元々鯖の水煮ってヘルシーでしょ?
それに玉ねぎがこれまた美味しくて、鯖の水煮にとってもよく合うの。
しかも!安上がり!(≧∇≦)
あ〜…はまりそう〜(笑)
う〜ん…こうなるとCDも聴きたくなるじゃない(笑)
まぁ、まだ鯖の水煮缶は残っているので、また作りましょ♪
ごちそうさまでした
とっても美味しかったです♡