こんにゃくのピリ辛煮
今夜はポトフです(o^^o)
かぶらをいただいたんです。
粗挽きウインナーか豚肉にするか迷いましたが、豚肩ロースブロックが売ってあったのでそちらを購入〜♪
大鍋で煮込ましたが、なくなると困るので(笑)一人分だけ小鍋によけておきました。
蕪、豚肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、それからゆで卵(笑)をコトコト…コトコト…
付け合わせはこんにゃくのピリ辛煮です。
(奥にあるのは、ひろうすの炊いたん)
生芋こんにゃくをみりんと醤油、七味で煮込みます。
箸休めにぴったりなんですよ♪
こんにゃくは、幅7mm程に切り、真ん中に切り込みを入れてくるっと通すと見た目もよく・味も染み込み易くなりますよ(o^^o)
こちらがわかりやすいかな?
こんにゃく(おでん・煮物用)の切り方 by バーサン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが257万品
炊きたてをつまみ食いするのが、めちゃ美味しいんです(笑)
下準備と煮込む時間はかかりますが、あとは楽チンです。
おためしあれ〜(o^^o)