おみそ汁で野菜を摂り〼 おかわりあるよぉ(o^^o)
我が家は真夏以外はほぼ毎日おみそ汁を作ります。
時々、生わかめをお出汁で炊いたりしますが(これ、大好き(o^^o) )
基本的に温野菜感覚でおみそ汁を作ります。
お料理は。
私の思うお料理はね、身体が喜ぶものが基本です。
バランスがよく、飽きずに、ヘルシーで。
たまには、でやっっっ!という感じでトンカツや天ぷら、焼肉をしますが(笑)
基本的にはヘルシー志向。
土井善晴さんという方がおられます。
もぉ、大好きです(o^^o)
一度、お会いしたいな〜〜♡
「一汁一菜でよいという提案」 土井善晴さんがたどりついた、毎日の料理をラクにする方法|KOKOCARA(ココカラ)−生協パルシステムの情報メディア
私には栗原はるみさんは手が出ないんですけどね(^◇^;) ←好きですが(o^^o)
毎日の生活を考えてくださってるのが土井善晴氏。
ぜひ、インタビューを読んでみて欲しいな〜〜と思います。
そんな、我が家の今夜のおみそ汁はこちら。
白菜、えのき、揚げ、ちくわ、卵です。
…え?おみそ汁にちくわ?
と思ったあなた!
合うんですよ、これが(o^^o)
今日は淡色野菜でまとめましたが、
ここに人参をいれてもいいし、
鰯つみれを入れてもいい。
ちくわはね、何気に日本人好みの味にまとまるのが好き♪
野菜は3〜5種類入れます。
豚汁だったら、10種類くらい入れちゃう(o^^o)
お料理はね。
買った食材を無駄なく使うのが大切にもなります。
なにもなければ、ジャガイモ一個、玉ねぎ一個、人参半分、麩・適当、ちくわ!(笑)でおみそ汁を作り、
最後にネギ。
お椀によそって、バターを小さじ1ほど落としたらコクが出ます。
ジャガイモとバターは言わずと知れた、相性抜群なんですね。
おみそ汁でもアリ、です。
簡単に…続けられるお料理。
身体に優しいお料理。
冬なら温まる、夏ならサッパリと。
今夜は
このおみそ汁とネギトロ丼、美味しそうな焼き豚が売ってたのでそれと。
いただきます(o^^o)