鹿港(るーがん)の豚まん
先日。
私の誕生日ということで、鹿港(るーがん)の豚まん、あんまん、蒸しパン?をいただきました。
世田谷生まれのグルコサミン…ではなく(笑)豚まんです!
ブログを書くのが遅れたのは
蒸して食べるのに、写真をなかなか撮れなかったから。(笑)
だって、すぐに食べたいじゃあないですか!
あ〜…写真が下手!
もっと、ふかしたての、あつあつ、湯気がほんわか〜っていうのが撮りたいっっ!
なんていうか。
あん(フィリング、中身)もですが、
皮がめちゃくちゃ美味しいんです!
しっとり、もっちり…と。
なめらかで。
初めて「高級な豚まん」を食べた気がしました。
いえ、コンビニの豚まんも好きですけどね。
これは本当に絶品でした。
割ったところ。
ごちそうさまでした。(*´꒳`*)
美味しかったです。m(_ _)m
ちなみに。
よく知られたところでは、
関西では肉まんは普通牛肉です。
肉まんは牛肉。
だから、豚肉の時はあえて「豚まん」と言っていましたが。。
今はコンビニも全国ネットなので、
そんな豚まんのこだわりも消えてしまったんでしょうね。
なんか、残念。(笑)