時間があったので、本日2本目投稿〜〜生芋こんにゃくのピリ辛煮
お腹がすいていて時間があると、
なんか、作りたくなります。(笑)
生芋こんにゃくのピリ辛煮
まず、生芋こんにゃくを幅7mmくらいに切ります。
そして、中央に2cmほどの切り目を入れます。
この切り目にくるっと端を入れてねじれを作ります。
こうすると、見た目もいいし、味も染み込みます。
これらを小鍋に入れて、
七味…適当
みりん…約大さじ2
しょうゆ…大さじ2〜3←お好みで
出汁…適当
この小鍋を火にかけて(弱い目の中火)落し蓋をして煮ます
鍋の大きさの落し蓋がないときは、アルミホイルを利用すると便利!
煮ること…そうですねぇ…20分くらい?
最後に落し蓋を取って、煮汁を少し飛ばしたら出来上がり〜〜(≧∇≦)
こんな感じです。
すこし、今回は七味が少なかったので、そんなときはパラパラとかけます。(≧∇≦)
いただきます。(^o^)